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甘口ワインの世界◆プロローグ別にビンボーなサラリーマンがグルメぶるつもりなんて毛頭ないのですが、夫婦で子供も無く、楽しみといったら食事や旅行など、 庶民にできるちょっとした贅沢を満喫しています。 なのでグルメというのはおこがましいですが、 料理は好きだし、モノの美味い不味いくらいについては、 自分なりの物差しは持っているつもりです。 しかし、ワインなんて昔はなんだかやたらと渋くて酸っぱくて、 とてもじゃないですが、自分から好んで飲もうとは思いませんでした。 (もともと日本酒党です) そんな私に転機が訪れたのはいつだったか…定かに覚えてはいませんが、 98年の夏ごろでしたでしょうか。 母の友人で料理好きな方がいるのですが、 たまたまその方と幕張メッセで開催している、パン業界のショウに行く機会がありました。 そのときに見た展示はあまり覚えていませんが、 展示に混ざって、ワイン屋さんが出展していたんです。 そのブースではイスとテーブルがカフェのように並んでいて、 試飲をしながらワインを購入することができるところでした。 私は運転手として来ていただけなので、あまり試飲もすることができなかったのですが、 そのときに薦めてていただいたのが、ドイツの高級デザートワインである、 「アイス・ヴァイン」だったのです。 少し舐める程度にしか味わいませんでしたが、 その濃厚な甘味と、フルーティーな香りは、 今まで私がワインと思っていたものとは、全く別のものでした。 母もその友人もとても気に入ったので、 「アイス・ヴァイン」やほかのワインも取り混ぜて購入して帰りました。 そのときに知った味が、今の私の好みを作っていると思います。 もちろんその後はフランスやイタリア等、世界中の赤・白ワインを試しましたが、 私の好みはブドウのフルーツとしての甘味を引き出した、 「ドイツの甘口白ワイン」。これにつきますね。 もっとも、前述の「アイス・ヴァイン」はドイツワインの中でもちょっと特殊な位置付けで、 いつも私が好んでいるのは「アウスレーゼ」といわれる等級のものです。 さっぱりとした甘味の中にも、白ワインらしい酸味のバランスがとても好きです。 参考までに下記にドイツワインの等級を記しておきます。
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